Производству продуктов питания уделяется особое внимание как со стороны контролирующих органов, так и со стороны потребителей . Именно эта отрасль находится под постоянным надзором с целью исключения поставок низкокачественных продуктов, способных негативно повлиять на здоровье потребителей. Соответственно существуют официальные документы (правила), регламентирующие проведение определенных мероприятий в этой сфере деятельности.
Таким образом, в Евразийском экономическом союзе был разработан и утвержден Технический регламент 021/2011, регулирующий безопасность пищевых продуктов и содержащий, в частности, требование о внедрении в производство принципов ХАССП, которые являются важной составляющей международного стандарта ИСО 22000.
Применение ХАССП для производителей пищи в ЕАЭС является обязательным требованиям.
Система ИСО 22000
Данный стандарт регламентирует, прежде всего, правила разработки, внедрения и функционирования применяемых во всем мире систем менеджмента качества пищевой продукции. Принципы ХАССП отражают необходимый уровень безопасности изготовления, транспортировки, хранения и приготовления различных пищевых товаров на конкретном предприятии. Внедренная система управления качеством анализирует существующие риски и контролирует все этапы производства, которые проходят выпускаемые в обращение продукты питания.
Процесс внедрение ИСО 22000 включает:
- Аудиторскую проверку всех стадий производства и хранения товаров;
- Обучение персонала компании основным требованиям данного стандарта;
- Внедрение соответствующих мероприятий и процессов;
- Анализ критических контрольных точек производства;
- Организацию комплексного мониторинга качества продукции;
- Изучение соответствия санитарных норм действующим стандартам;
- И другое.
Цели применения данного стандарта:
- Рост доверия потребителей, а также компаний-партнеров;
- Минимизация производственного брака;
- Образование эффективного контроля над качеством продукции;
- Перспективы выхода на международные рынки;
- Преимущества при участии компании в государственных тендерах;
- Возможность заключение контрактов с крупными ритейлерами;
- Повышение имиджа производителя;
- Распределение ответственности относительно каждого этапа производства, хранения и транспортировки.
Сертификат соответствия
Сертификат соответствия ИСО 22000 выдается предпринимателю строго после завершения всех этапов внедрения указанной системы менеджмента. Он составляется на официальном бланке, заверенном печатью, и содержит сведения касательно фирмы-заявителя, и органа, выдавшего документ.
Чтобы оформить такой сертификат, производителя необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр, эксперты которого помогут осуществить следующие мероприятия:
- Разработать и внедрить систему менеджмента, полностью соответствующую международному стандарту;
- Провести сертификацию производства, которая включает всевозможные проверки и исследования;
- Оформить официальный сертификат ХАССП и зарегистрировать его в действующем реестре.
Сертификация ИСО 22000 в рамках системы качества ЕАС
Получение ИСО 22000 является обязательным процессом для производителей пищевой продукции, и обычно получение такого документа – процесс сложный и затратный. Однако в нашем центре «Автатест» Вы можете быстро и недорого оформить данный документ в рамках современной системы качества ЕАС, которая зарегистрирована под номером РОСС RU.З1385.04ИБН0 в 2015 году. Все предприниматели, оформившие сертификаты данного типа через наш орган сертификации ООО «Оптиматест» (номер в госреестре ЕAC.04ИБН0), смогли быстро и эффективно увеличить рентабельность своего бизнеса и повысить качество производимых продуктов.
Получить любые дополнительные сведения, а также разработать, внедрить и сертифицировать систему управления качеством пищевой продукции можно в центре «Аватест». Консультации бесплатные.