Рассчитайте стоимость сертификации

Ответим в течение двух часов!

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Картофель

Сертификация большинства продуктов питания, в том числе и картофеля, на территории Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) осуществляется в обязательном порядке. Данное требование необходимо для того, чтобы обезопасить население от некачественной и опасной для здоровья человека продукции. Нормативы и стандарты качества в данной области регламентирует действующий с 1го июля 2013 года Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции».  Следовательно, оформить официальный разрешительный документ, наличие которого обязательно при производстве, импорте и распространении картофеля, можно только при полном соответствии заявленного овоща всем требованиям указанного ТР ТС.

Сертификат на картофель – это документ, который свидетельствует о безопасности употребления заявленного овоща и его соответствии всем нормативам Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Сертификат соответствия на картофель действует во всех странах Таможенного союза и оформляется, как правило, в аккредитованных центрах. Данный разрешительный документ в обязательном порядке должен быть составлен на бланке разработанного Таможенным союзом образца и зарегистрирован в едином реестре сертификационной документации.

Некоторые виды картофельной продукции (например, пищевые товары, при изготовлении которых использовались ГМО) также подлежат дополнительной оценки качества в области санитарно-эпидемиологической безопасности. В данном случае речь идет об оформлении свидетельства о госрегистрации, получать которое требуется в обязательном порядке на всю продукцию, попавшую в соответствующий перечень товаров 299-го Решения Комиссии Таможенного союза.  

Отметим тот факт, что другие овощи и фрукты сертифицируются в том же порядке и на основании того же технического регламент ТС, а вот соки, изготовленные из овощей и фруктов, подлежат процедуре подтверждения качества уже в соответствии с требованиями другого нормативно-технического документа – ТР ТС «О безопасности сока и соковой продукции».

Дополнительная информация о получении сертификата на картофель

Оформлять сертификат на картофель можно и в добровольном порядке (по желанию поставщика, производителя или продавца). Напомним, что, обращаясь к добровольной процедуре освидетельствования качества продукции, предприниматель повышает уровень доверия к выпускаемому картофелю, увеличивает конкурентоспособность овоща на рынке, а также получает преимущества при участии в проводимых государством тендерах.

Чтобы ознакомиться с правилами системы технических регламентов, а также оставить заявление на получение сертификата на картофель, рекомендовано пользоваться услугами аккредитованных сертификационных центров. Данные организации предоставляют населению нашей страны не только бесплатные консультативные услуги, но и профессиональную помощь в прохождении любого сертификационного процесса.

Основными стадиями подтверждения качества картофеля являются:

  • Обращение предпринимателя в аккредитованный центр;
  • Подбор подходящей схемы освидетельствования качества (от этого зависит срок действия разрешительного документа);
  • Составление от лица заказчика заявления на проведение всех необходимых процедур;
  • Подготовка и передача специалистам центра полного пакета документации;
  • Подготовка и передача специалистам центра образов сертифицируемого картофеля;
  • Проведение сотрудниками центра проверок и лабораторных экспертиз;
  • Анализ протоколов обследований и оглашение результата проведенной оценки качества.

 Ознакомиться с подробностями и заказать сертификат на картофель можно в аккредитованном центре «Аватест».