Сертификация инструмента в России, как правило, проводится в обязательном порядке всеми поставщиками и производителями данной продукции. Обязательная процедура оценки качества инструмента предусмотрена Законодательством РФ с целью обезопасить потребителей от некачественных устройств, способных навредить здоровью и материальным благам человека. Требования в отношении производства и сертификации инструмента регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», а также другими нормативно-техническими документами. Таким образом, получить зарегистрированное разрешение, наличие которого обязательно для производства, импорта и распространения данных устройств, можно только при полном соответствии инструмента, заявленного предпринимателем, всем стандартам качества ТР ТС.
Сертификат на инструмент – это государственный документ, который удостоверяет тот факт, что заявленные устройства безопасны при использовании и соответствуют все требованиям ТР ТС «О безопасности машин и оборудования» или другого нормативно-технического документа. Оформленный в системе технических регламентов сертификат на инструмент действует на всей территории Таможенного союза и обладает отличительным знаком ЕАС.
На некоторые виды электроинструмента предпринимателю может потребоваться оформление пожарного сертификата соответствия, который выдается на основании стандартов ТР ТС «О требованиях пожарной безопасности». Получить пожарный сертификат (если его наличие требуется Законодательством РФ) необходимо до начала основного сертификационного процесса.
Отметим, что медицинское оборудование и устройства также подлежат оформлению регистрационного удостоверения Минздрава, которое подтверждает соответствие изделий особым требованиям Законодательства РФ. Регистрационное удостоверение Минздрава так же, как и пожарный сертификат, необходимо получать до основной процедуры освидетельствования качества.
Подробнее об оформлении сертификата на инструмент
Сертификат на инструмент может быть выдан и на добровольной основе (по желанию предприятия-поставщика/производителя). Обращаясь к добровольной процедуре подтверждения качества, предприниматель не только повышает имидж и конкурентоспособность своей компании, но и увеличивает потребительское доверие, а также получает преимущества в проводимых государством тендерах. Напомним, что добровольный сертификационный документ не может являться заменой обязательному сертификату на инструмент.
Чтобы оставить заявление на оформление разрешительного/добровольного документа, подтверждающего соответствие заявленной Вами продукции определенным требованиям Законодательства, рекомендуется пользоваться услугами только аккредитованных Росстандартом центров. Данные компании находятся во всех крупных городах России.
Отметим, что срок действия разрешительного документа, оформленного в системе ТР, варьируется от 1 года до 3 лет и зависит, в первую очередь, от выбранной предпринимателем схемы освидетельствования качества.
Пройти все стадии сертификации инструмента, а также ознакомиться с дополнительной информацией можно, обратившись в офисы аккредитованного центре «Аватест». Наши специалисты с радостью предоставят Вам бесплатные консультативные услуги и комплексную помощь в получении необходимого сертификационного документа.