Сертификат на лук – это официальный государственный документ, который удостоверяет соответствие данной продукции законодательно установленным нормам и требованиям, прописанным в той или иной нормативно-технической документации – в технических регламентах, государственных стандартах, технических условиях и так далее. Только наличие сертификата на лук позволяет на законных основаниях производить и реализовывать данный тип продукции, осуществлять его импортирование и экспортирование, хранение и транспортировку, а также другие действия в целях получения коммерческой выгоды. с помощью подобных требований государство старается обеспечить безопасность выпускаемой в обращение продукции, чтобы товары низкого качества не нанесли вреда здоровью и жизни человека.
Получение сертификата на лук – это сложный процесс, с помощью которого происходит проверка товара в согласии с утвержденными требованиями государственного уровня. Ранее получение данного документа осуществлялось посредством проверок согласно требованиям системы государственных стандартов, однако на данный момент система ГОСТ Р постепенно упраздняется, и многие продукты уже не сертифицируются по подобным нормам. Следует отметить, что на сегодняшний день сертификация лука осуществляется строго в согласии с требованиями Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в области ее маркировки». Оба ТР ТС распространяют свое действие на всей территории Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия) и действуют с 1 июля 2013 года. До указанной даты сертификат на лук выдавался по нормам госстандартов, все выданные до июля 2013 года разрешительные документы являются действительными до своего официального окончания срока действия, но использоваться могут не долее, чем до 15 февраля 2015 года.
Подробнее о сертификате на лук
Перед получением сертификата на лук может потребоваться проведение гигиенической проверки в согласии с требованиями Роспотребнадзора – она осуществляется по установленным требованиям РКТС №299 от 28 мая 2010 года посредством государственной регистрации. Необходимо свидетельство о госрегистрации только на определенные товары пищевого назначения с добавлением лука. Только после проведения госрегистрации предприниматель получает возможность на законных основаниях продолжить сертифицирования данного продукта в других системах подтверждения качества.
Каждый выданный сертификат на лук на самом высоком уровне защищается от подделок – каждый документ регистрируется в едином реестре и ему присваивается специальный идентификационный код. Данные вносятся в документ от имени регистрирующего органа, на который также возлагается и ответственность за достоверность представленных данных (при составлении декларации информация вписывается от имени декларанта- он и отвечает за сведения в документе). Только после выдачи разрешения начинается маркировка продукции.
За бесплатной консультацией и для получения сертификата на лук обращайтесь в аккредитованное агентство «Аватест» — наши сотрудники помогут Вам разобраться в самых сложных и запутанных сертификационных ситуациях.