Сертификация пищевой продукции – это процесс, в ходе которого осуществляется проверка продуктов питания в согласии с требованиями разрешительной нормативно-технической документации государственного уровня – техническими регламентами, государственными стандартами и так далее.
Так как продукты – это довольно обширное понятие, в которое включают большое количество разных пищевых товаров, то и их сертификация может проходить по различным стандартам. Ранее большая часть продуктов питания сертифицировалась согласно требованиям системы государственных стандартов, однако с 1 июля 2013 года в силу вступило несколько новых ТР ТС, и теперь вся данная продукция проходит проверку согласно указанным нормативам. Пр этом все выданные ранее сертификаты и декларации в системе государственных стандартов действительны, но не долее, чем до 15 февраля 2015 года.
Основными Техрегламентами ТС, по которым осуществляется сертификация пищевых продуктов, являются «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молочной продукции», «О безопасности зерна», «О безопасности соков из овощей и фруктов», «О безопасности пищевых добавок», «О безопасности масложировых товаров», «О безопасности специального, спортивного, диетического питания» и некоторые другие. Отдельно проверка осуществляется на детские товары, которые попадают под действие ТР ТС «О безопасности изделий, предназначенных для детей и подростков».
Подробнее о сертификации пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции также нередко предполагает получение дополнительных разрешительных документов. К примеру, на мясные товары необходимо получать ветеринарный сертификат. А на большую часть всех продуктов с пищевыми добавками, ГМО, товаров для детского и специального питания, на все напитки необходимо оформлять свидетельство о госрегистрации. Указанный документ удостоверяет гигиеническое качество в соответствии с нормами Роспотребнадзора (РКТС №299 от 28 мая 2010 года).
Проведение сертификации пищевых продуктов – это процесс, который включает в себя определенные проверки и экспертизы. Прежде всего, предприниматель должен составить по установленной форме заявление и направить его в аккредитованный независимый центр. После этого специальной комиссией будут отобраны образцы продукции, которые направят в независимую лабораторию для осуществления проверки. В некоторых случаях дополнительно осуществляется инспекционный контроль производства. Только после успешного завершения всех тестирований составляется документ, которому присваивается идентификационный номер и который заносится в единый реестр.
Для получения бесплатной консультации и для проведения сертификации пищевой продукции обращайтесь к сотрудникам агентства «Аватест».