Сертификат происхождения является официальным документом, который необходим для предоставления при пересечении таможенных границ. Данный документ выдается на товар, для того чтобы засвидетельствовать страну происхождения сертифицируемой продукции. Кроме документа о происхождении в таких случаях также необходимо предоставить сертификаты соответствия, таможенные декларации и некоторые другие документы.
Для того чтобы получить такой документ, необходимо обратиться в торгово-промышленную палату Российской Федерации или её региональное аккредитованное представительство.
Виды сертификата происхождения
В зависимости от того, в какую страну необходимо ввезти товар, откуда его везут и от того, что это за товар, может понадобиться один из трех видов сертификата происхождения: по форме СТ-1, по форме А и общей формы. При этом выбор того или иного вида сертификата о происхождении может означать ограничение на ввоз продукции или, наоборот, полное или частичное освобождение от государственных пошлин.
Стоит учитывать, что такой разрешительный документ необходимо оформлять на каждую отдельную партию ввозимого товара. И только в некоторых случаях производитель продукции может оформлять годовой акт экспертизы. Однако наличие подобного акта не освобождает от необходимости получить сертификат происхождения, а лишь упрощает систему оформления этого документа. Он считается действительным только в течение 1 года с момента его получения.
При этом существуют случаи, когда для прохождения таможни оформление сертификата происхождения не является обязательным. К ним относятся следующие: при перевозке физическими лицами товаров для собственных нужд, при отправлении одним лицом одной партией к одному получателю товара на сумму, не превышающую 20 тысяч рублей, а также, если продукция подлежит международному транзиту или ввозится временно и освобождается от налогов и пошлин.
Как оформить сертификат происхождения?
Чтобы получить сертификат происхождения общей формы, к соответствующему заявлению необходимо приложить контракт на поставку, товарные накладные, счет-фактуру, информацию об упаковке и количестве мест, а также весе партии товара (как брутто, так и нетто). Произведенные на территории России товары должны иметь документы, подтверждающие их изготовление.
После этого заявитель получает акт экспертизы, а сотрудники торгово-промышленной палаты заполняют бланки . Подобный документ оформляется на продукцию, если на нее не надо в обязательном порядке получить сертификаты форм А (при ввозе продукции на территорию развитых стран) или СТ-1 (для стран СНГ, участников соглашения «О создании зоны свободной торговли»).
Более подробно об оформлении можно узнать в центре сертификационных услуг «Аватест».