Сертификат на зерно в нашей стране является документальным свидетельством соответствия зерновой продукции законодательно принятым требованиям, содержащимся в действующей нормативно-технической документации – в межгосударственных технических регламентах, национальных стандартах, технических условиях. Необходимость оформления этого сертификата призвана оградить потребителей от низкокачественной продукции, так как наличие данного разрешения требуется и для распространения зерна, и для его производства, хранения, транспортировки. Такие серьезные требования государство устанавливает для обеспечения безопасности товаров, поступающих на рынок нашей страны.
Составление сертификата на зерно осуществлялось ранее согласно требованиями национальных стандартов (ГОСТР), однако из-за постепенного упразднением системы ГОСТР проверка зерновых продуктов стала проводиться по новым нормативным требованиям, установленным межгосударственной системой технических регламентов ЕАЭС. Сертификат на зерно с июля 2013 года оформляется на основании Техрегламента ЕАЭС «О безопасности зерна», действие которого распространяется на территории России и остальных государств ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан). На продукты, изготовленные из зерна – на хлебные изделия и так далее – оформляется разрешительная документация по требованиям межгосударственного Техрегламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции». Все выданные до середины 2013 года ГОСТР сертификаты на зерно в настоящее время являются недействительными и не могут быть использованы для осуществления производства и поставок зерновой продукции.
Сертификате на зерно: процесс получения
Составление и регистрация сертификата на зерно – процедура, которая строго контролируется государством и включает нескольких стадий проверок и экспертиз. Прежде всего, анализу подвергается документация заказчика, которую он самостоятельно собирает и предоставляет экспертам аккредитованного сертификационного центра вместе с заявлением, составленным предпринимателем-заказчиком. В пакет обязательных документов (справок) включены сведения об изготовителе, поставщике, заказчике и ранее выданных сертификационных документах, информация о самом зерне.
После этого специальная комиссия аккредитованного центра отбирает образцы зернового товара, которые направляются в независимую лабораторию для проверок (лаборатории зачастую входят в состав аккредитованного центра сертификации). Только при выявлении стопроцентного соответствия зерна законодательно установленным нормам разрешительный документ составляется, регистрируется и выдается заказчику. Каждый сертификат на зерно регистрируется в межгосударственном реестре, для защиты от подделок ему присваивается особый идентификационный номер. Некоторые виды продуктов подлежат декларированию ТРТС — в этом случае дистрибьютору/производителю следует составлять декларацию. Ответственным за информационную составляющую сертификационного разрешения при проведении декларирования является сам предприниматель.
В качестве дополнительного показателя качества продукции может выступить добровольный сертификат на зерно, который предприниматели оформляют по собственному желанию. Такой документ не только подтверждает безопасность продукта по определенным показателям, но также и дает возможность получить определенные преимущества. Прежде всего, это укрепление имиджа и конкурентной способности товара, а также расширение круга потребительской группы и рост продаж. В некоторых случаях наличие регистрации в системе добровольного подтверждения качества позволяет компании принимать государственные заказы и участвовать в крупных тендерах и конкурсах.
За более подробной информацией и для заказа сертификата на зерно обращайтесь к сотрудникам аккредитованного сертификационного агентства «Аватест».